Siapa sih yang tidak kenal dengan buah kelapa?? Apalagi untuk orang-orang yang pernah mengikuti kegiatan ekskul Pramuka. Dalam kegiatan ekskul yang berlambang buah kelapa tersebut ternyata mengajarkan manfaat kelapa yang setiap bagiannya berguna bagi kehidupan manusia. Mulai dari akar, batang, buah, hingga daunnya, semuanya memberi manfaat.
Bila kita sering membantu ibu memasak, ibu mengajarkan bahwa kelapa juga biasa digunakan untuk membuat aneka masakan menjadi lebih legit dan gurih. Dan airnya juga bisa menghilangkan rasa dahaga. Apalagi bila dicampur dengan alpukat, nangka, dan susu untuk dijadikan es teler yang nikmat.
Bahkan ibu juga mengajarkan akan manfaat buah kelapa-khususnya air kelapa sebagai ‘obat’ tradisional yang cukup manjur. Apabila kita ‘keracunan’ makanan, segeralah minum air kelapa hijau sebagai ‘penangkal-nya’. Hasilnya cukup manjur karena rasa pusing yang menghinggapi segera hilang sesaat setelah minum air kelapa.
Selain sebagai penangkal racun, air kelapa juga bermanfaat unuk menjaga stamina tubuh, terutama jika diracik bersama madu dan kuning telur ayam kampung. Walaupun resep jamu ini berasal dari kampung, hasilnya tidak kalah hebat bila dibandingkan dengan suplemen untuk stamina yang berharga mahal.
Disamping itu air kelapa juga mengandung mineral seperti natrium, kalium, calcium, magnesium, besi, copper, phospor, sulfur, dan chlorin, yang juga mengandung berbagai macam asam amino.
Mengingat manfaatnya yang cukup banyak-apalagi untuk kesahatan, ada baiknya jika kita mengkonsumsi air kelapa. Apalagi di negara tropis seperti ini, air kelapa mudah didapatkan. Dan kini dipasaran juga sudah tersedia minuman isotonik yang kandungan dan manfaatnya hampir sama dengan ar kelapa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar