Hi Pembaca! Apa
kabar?
Hari ini hari
Minggu, 25 Juni 2017. Seluruh umat muslim di penjuru bumi ini sedang merayakan
hari Lebaran. Oleh karena itu saya ingin mengucapkan :
Selamat Hari
Raya Idul Fitri 1 Syawal 1438 H
Minal ‘Aidin Wal
Faidzin
Mohon maaf lahir
dan batin atas segala salah dan khilaf
Happy holiday
juga ya… ^_^
Tidak terasa
bulan Ramadhan telah berlalu, semoga kita dapat bertemu di bulan Ramadhan tahun
berikutnya ya.. Aamiin.
Bicara tentang
Lebaran, pembaca pasti tahu tradisi di hari Lebaran ini. Selain Sholat Ied di
pagi hari, dilanjutkan dengan silaturahmi ke tetangga dan saudara-saudara, ada
juga yang mudik ke kampung halaman dan berkumpul bersama keluarga besar,
bagi-bagi amplop (hehehe), dan banyak kegiatan lainnya.
Nah, sebelum menjelang hari lebaran, banyak ibu-ibu
yang pada repot nih untuk mempersiapkan makanan-makanan dan kue-kue spesial untuk
menyambut datangnya hari Lebaran. Kira-kira apa saja sih kue-kue dan
makanan-makanan tersebut? Berhubung saya juga turut serta dalam kegiatan
siap-menyiapkan menu makanan dan kue ini, saya akan share di sini, namun hanya menu makanan saja. Dan menu makanan apa
saja yang ada di rumah saya, check it out!
Menu Makanan :
1. Dendeng Ragi,
terbuat dari kelapa parut tanpa kulit di campur daging sapi, di goreng sampai warnanya kecoklatan. Ini bisanya
menjadi pendamping Lalampa atau Lepet.
2. Burasa. Mungkin
sebagian orang masih bingung sama yang satu ini. Saya lahir dan besar di
Sulawesi bagian tengah dan makanan ini
sangat popular di sana. Tidak hanya itu makanan ini juga terkenal di Sulawesi Selatan.
Terbuat dari beras yang direndam cukup lama , kemudian di masak sampai setengah
matang, kemudian dicampur santan dan garam secukupnya, lalu setelah dingin dibungkus daun pisang, diikat menggunakan tali
raffia, dan direbus kembali sampai matang (membutuhkan waktu sekitar 6 jam). Angkat
dan tiriskan dengan cara digantung dan diangin-anginkan (tidak pelu pakai kipas
angina ya, nanti juga dingin sendiri).
3. Sambal goreng ati.
Ini salah satu makanan favorit saya. Mau hari raya atau hari biasa, makan ini
tetap jadi favorit. Terkadang Sambal goring ati ini juga dibuat degan
dicampurkan Pete, tapi kadang ada juga orang yang tidak mencampurkannya karena
tidak begitu suka dengan aroma khas yang dihasilkan Pete.
4. Ketupat. Semua
orang pasti sudah tahu tentang makanan identic khas Lebaran ini. Karena Ketupat
selalu menjadi icon di hari Raya seperti Lebaran ini. Terbuat dari beras yang
direndam lumayan lama, dan di masak dengan cara yang sama dengan Burasa (hanya
cara rebus-nya saja ya, karena ketupat pure beras saja, tanpa ada campuran
santan, garam, dll). Ketupat ini juga bisa direbus bersamaan dengan Burasa
dengan waktu perebusan yang sama sekitar 6 jam.
5. Opor Ayam. Ini juga
salah satu makanan yang selalu ada di hari Lebaran.
6. Saya kurang
begitu tahu nama sayur ini. Tapi sayur ini biasa ditemui saat kita makan
Lontong Sayur. (Ini sih dibeli karena ibu saya pengen tahu gimana rasanya sayur
ini). Dan ternyata enak loh!
7. Semur daging.
Sebenarnya menu ini jarang ada, tetapi karena ibu saya pengen makan semur dan
biar semua menunya gak sama warnya, jadilah dibuat Semur daging sapi yang satu
ini.
8. Lepet/Lalampa.
Kenapa saya menuliskan dua kata untuk makanan ini? Seperti saya sebutkan
sebelumnya saya pernah menetap di Sulawesi. Di tempat saya dibesarkan inilah
makanan yang satu ini disebut Lalampa. Tetapi jika kita ke daerah Jawa, makanan
ini disebut Lepet. Terbuat dari Beras ketan yang direndam cukup lama. Cara
memasaknya kurang lebih hampir sama dengan cara membuat Burasa. Lepet/Lalampa ini juga bisa direbus dalam satu wadah besar
bersama dengan Ketupat dan Burasa.
Dari menu
makanan special Hari Raya yang telah saya sebutkan tadi, tidak semua yang
dipersiapkan oleh saya dan Ibu saya. Yang kami buat sendiri adalah Ketupat,
Burasa, Lepet/Lalampa, Dendeng Ragi, dan Semur Daging.
Untuk
kue-kuenya kami membuat Nastar, Kue Keju, Kue Coklat Renyah, Kue Buah, dan kami
membeli Kue Sagu Susu sebagai pelengkap. Selain itu ada juga Kerupuk Jintan,
dan cemilan lain sebagai pengganti kalau bosan makan kue-kue lebaran.
So, para
pembaca..
Apa menu kue-kue special kalian untuk Hari Raya Idul
Fitri?
Dan apa menu
makanan favorit kalian di hari Lebaran ini?
Selamat
menikmati ya..
Semoga harimu
menyenangkan ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar