Minggu, 25 Juni 2017

Happy Eid Mubarak

Hi Pembaca! Apa kabar?
Hari ini hari Minggu, 25 Juni 2017. Seluruh umat muslim di penjuru bumi ini sedang merayakan hari Lebaran. Oleh karena itu saya ingin mengucapkan :

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1438 H
Minal ‘Aidin Wal Faidzin
Mohon maaf lahir dan batin atas segala salah dan khilaf
Happy holiday juga ya… ^_^

Tidak terasa bulan Ramadhan telah berlalu, semoga kita  dapat bertemu di bulan Ramadhan tahun berikutnya ya.. Aamiin.

Bicara tentang Lebaran, pembaca pasti tahu tradisi di hari Lebaran ini. Selain Sholat Ied di pagi hari, dilanjutkan dengan silaturahmi ke tetangga dan saudara-saudara, ada juga yang mudik ke kampung halaman dan berkumpul bersama keluarga besar, bagi-bagi amplop (hehehe), dan banyak kegiatan lainnya.

Nah, sebelum menjelang hari lebaran,  banyak ibu-ibu yang pada repot nih untuk mempersiapkan makanan-makanan dan kue-kue spesial untuk menyambut datangnya hari Lebaran. Kira-kira apa saja sih kue-kue dan makanan-makanan tersebut? Berhubung saya juga turut serta dalam kegiatan siap-menyiapkan menu makanan dan kue ini, saya akan share di sini, namun hanya menu makanan saja. Dan menu makanan apa saja yang ada di rumah saya, check it out!



Menu Makanan :

1. Dendeng Ragi, terbuat dari kelapa parut tanpa kulit di campur daging sapi, di goreng  sampai warnanya kecoklatan. Ini bisanya menjadi pendamping Lalampa atau Lepet.

2. Burasa. Mungkin sebagian orang masih bingung sama yang satu ini. Saya lahir dan besar di Sulawesi bagian tengah dan  makanan ini sangat popular di sana. Tidak hanya itu makanan ini juga terkenal di Sulawesi Selatan. Terbuat dari beras yang direndam cukup lama , kemudian di masak sampai setengah matang, kemudian dicampur santan dan garam secukupnya, lalu setelah dingin  dibungkus daun pisang, diikat menggunakan tali raffia, dan direbus kembali sampai matang (membutuhkan waktu sekitar 6 jam). Angkat dan tiriskan dengan cara digantung dan diangin-anginkan (tidak pelu pakai kipas angina ya, nanti juga dingin sendiri).

3. Sambal goreng ati. Ini salah satu makanan favorit saya. Mau hari raya atau hari biasa, makan ini tetap jadi favorit. Terkadang Sambal goring ati ini juga dibuat degan dicampurkan Pete, tapi kadang ada juga orang yang tidak mencampurkannya karena tidak begitu suka dengan aroma khas yang dihasilkan Pete.

4. Ketupat. Semua orang pasti sudah tahu tentang makanan identic khas Lebaran ini. Karena Ketupat selalu menjadi icon di hari Raya seperti Lebaran ini. Terbuat dari beras yang direndam lumayan lama, dan di masak dengan cara yang sama dengan Burasa (hanya cara rebus-nya saja ya, karena ketupat pure beras saja, tanpa ada campuran santan, garam, dll). Ketupat ini juga bisa direbus bersamaan dengan Burasa dengan waktu perebusan yang sama sekitar 6 jam.

5. Opor Ayam. Ini juga salah satu makanan yang selalu ada di hari Lebaran.

6. Saya kurang begitu tahu nama sayur ini. Tapi sayur ini biasa ditemui saat kita makan Lontong Sayur. (Ini sih dibeli karena ibu saya pengen tahu gimana rasanya sayur ini). Dan ternyata enak loh!

7. Semur daging. Sebenarnya menu ini jarang ada, tetapi karena ibu saya pengen makan semur dan biar semua menunya gak sama warnya, jadilah dibuat Semur daging sapi yang satu ini.

8. Lepet/Lalampa. Kenapa saya menuliskan dua kata untuk makanan ini? Seperti saya sebutkan sebelumnya saya pernah menetap di Sulawesi. Di tempat saya dibesarkan inilah makanan yang satu ini disebut Lalampa. Tetapi jika kita ke daerah Jawa, makanan ini disebut Lepet. Terbuat dari Beras ketan yang direndam cukup lama. Cara memasaknya kurang lebih hampir sama dengan cara membuat Burasa. Lepet/Lalampa  ini juga bisa direbus dalam satu wadah besar bersama dengan Ketupat dan Burasa.

Dari menu makanan special Hari Raya yang telah saya sebutkan tadi, tidak semua yang dipersiapkan oleh saya dan Ibu saya. Yang kami buat sendiri adalah Ketupat, Burasa, Lepet/Lalampa, Dendeng Ragi, dan Semur Daging.
Untuk kue-kuenya kami membuat Nastar, Kue Keju, Kue Coklat Renyah, Kue Buah, dan kami membeli Kue Sagu Susu sebagai pelengkap. Selain itu ada juga Kerupuk Jintan, dan cemilan lain sebagai pengganti kalau bosan makan kue-kue lebaran.

So, para pembaca..
Apa menu  kue-kue special kalian untuk Hari Raya Idul Fitri?
Dan apa menu makanan favorit kalian di hari Lebaran ini?
Selamat menikmati ya..
Semoga harimu menyenangkan ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar